This site uses cookies

Cookies are small text files that contain information stored in your device's web browser while browsing a website and can be removed at any time. We use cookies to improve the website & its structure, to link to pages, to deliver ads online and to analyze how visitors use this website & how they are browsing.n

For detailed information read our Cookie and Privacy statement


Strictly Necessary Cookies

These cookies do not store personally identifiable information, they are technically necessary for the proper operation of the site, allowing you to browse, access secure areas etc. They can only be disabled by changing your browser preferences.


Реставрация городского водотока:

Реставрация городского водотока: Эффективная борьба с суровыми погодными условиями

Проект

В 2008 году администрация города Атланты столкнулась с серьезной проблемой: однополосная дорога, являющаяся единственным способом добраться в учебный центр штурмовой группы SWAT, была практически полностью подвержена эрозии. Несмотря на то, что в качестве временной меры она была огорожена бетонными блоками, было ясно, что для ее спасения необходимы более кардинальные действия.

Из-за расположения дороги на узком участке земли между полигоном отходов и бухтой Intrenchment Creek, а также напротив завода по обработке канализационных стоков архитекторы Атланты увидели возможность включения в проект по восстановлению дороги программы реставрации современных жилых домов.

Структура проекта

В связи с невозможностью передвинуть дорогу дальше от бухты из-за прилегающего полигона отходов и из-за крутого склона, который не позволил бы сделать берег покатым или укрепить его, местные архитекторы в тесном сотрудничестве с проектной фирмой CH2M Hill составили план, который предусматривал создание габионной стены для защиты дороги. Также определялась необходимость в создании структур естественного канала для сохранения мест обитания флоры и фауны.

Компания Site Engineering, Inc. из Атланты, которая являлась подрядчиком по ежегодному договору на восстановление берегов водотока с администрацией Атланты, начала строительство по проекту в августе 2008 года, возводя вверх по течению временный обходной канал для Intrenchment Creek протяженностью 800 футов. До направления в этот участок потока Site Engineering выполнила облицовку недавно прорытого участка пластиковой обшивкой 6 мм. Однако уже через две недели от воздействия дождя и износа тонкая обшивка начала рваться, поставив успех проекта под угрозу.

В свете предыдущего положительного опыта и доказанной прочности и эффективности материала 180EX Site Engineering заменила облицовку на этот нетканый стабильный полипропиленовый геотекстиль из волокна от Thrace-LINQ. Инженеры сочли, что 180EX стабилизирует грунт, будет способствовать фильтрации и сдерживать эрозию, что стало первоочередной задачей в рамках проекта.

Геотекстиль, который устанавливался в период мелководья каждый раз на отдельном участке 10 футов, оказался достаточно прочным в самых суровых погодных условиях. По сути, стандартный поток вдоль Intrenchment Creek составляет примерно 7 куб. футов/с, что равно глубине воды на рабочей площадке от 1 до 2 футов, но во время одного сильного шторма, когда в Атланте выпало более 5 см осадков, уровень воды на рабочей площадке примерно за 2 часа поднялся более чем на 10 футов. Несмотря на такие тяжелые условия, геотекстиль Thrace-LINQ 180EX доказал свою эффективность, выдерживая напор воды до тех пор, пока поток не был направлен обратно в основной канал пять месяцев спустя.

Как только поток был направлен обратно, Site Engineering начала строительство основной габионной стены Maccaferi. Аналогично многим другим городским водотокам, водоток в бухте Intrenchment Creek быстро увеличивается после большого шторма, поэтому проектировщикам надо было работать быстро и создать прочные барьеры. И снова Site Engineering использовала продукт Thrace-LINQ 180EX.

Результат

Проект был завершен приблизительно через 8 месяцев. Его стоимость оказалась на 35 000 долл. США ниже бюджета, а благодаря 35 футам земли, отвоеванным в ходе реализации проекта по стабилизации берега, вход в учебный центр SWAT был полностью восстановлен: там опять появилась двухполосная дорога. И самое важное – был восстановлен сильно рассеченный канал: он снова доставляет эстетическое наслаждение и сохраняет стабильную экологическую обстановку.