Restauración de la corriente urbana: En pié incluso con las condiciones meteorológicas mas duras.

Proyecto

En 2008, la Ciudad de Altanta se enfrentó a un gran problema: la carretera de un solo carril que proporciona el único punto de entrada a su centro de entrenamiento del equipo SWAT, era probable que se perdiera por completo debido a la erosión. Aunque el camino se había forrado con barreras de cemento como una medida provisional, estaba claro que sería necesaria una acción más importante para mantenerlo en uso.

Debido a que la carretera se encuentra en una zona estrecha de tierra entre un vertedero o atrincheramiento arroyo, y al otro lado de la calle de una planta de tratamiento de alcantarillado, los arquitectos de la ciudad de Atlanta vieron la oportunidad de incorporar un programa de restauración de hábitat moderna en la rehabilitación vial.


Diseño del proyecto

Desde la calzada existente no podría ser trasladado fuera de la quebrada debido al vertedero adyacente, y considerando una cuesta empinada que no permitiría la pendiente del banco de tierra o armamento, estos arquitectos, que trabajan en estrecha colaboración con la empresa de ingeniería de diseño CH2M Hill, crearon un plan que pedía la creación de un muro de gaviones para proteger la calzada. Los planes también establecieron la necesidad de estructuras de canales de flujo natural para proporcionar un hábitat para la vida silvestre.

Con sede en Atlanta, Site Engineering, Inc., que posee contrato anual para la restauración de la orilla del arroyo de la ciudad de Atlanta, inició la construcción del proyecto en agosto de 2008, trabajando desde las aguas bajas hasta las altas para crear un canal de derivación temporal de 800 pies de largo para atrincheramiento de arroyo. Antes de transferir el flujo a la zona, Site Engineering forró el área recién excavada, con un forro de plástico de 6 milímetros. Sin embargo, después de sólo dos semanas de lluvias y de desgaste, el revestimiento delgado ya estaba empezando a romperse, amenazando el éxito del proyecto.

A la luz de las experiencias positivas del pasado con la durabilidad y la eficacia del producto, Site Engineering cambió el revestimiento por 180EX, un polipropileno no tejido de fibra estable geotextil de Thrace-LINQ. Los ingenieros creyeron que el producto 180EX proporcionaría el control necesario para este proyecto de estabilización, filtración y erosión.

Instalaron durante un periodo de bajo flujo una sección de 10 pies a la vez, así el geotextil probaría si era lo suficientemente resistente para soportar las condiciones climáticas más duras. De hecho, mientras que el flujo habitual a lo largo de atrincheramiento de arroyo es de alrededor de 7 CFS, lo que equivale a un lugar de trabajo de una profundidad de agua de uno a dos pies, una fuerte tormenta de más de dos pulgadas de lluvia cayó en Atlanta, los niveles de agua en el lugar de trabajo se elevaron a más de 10 pies en dos horas. A pesar de estas difíciles condiciones, el geotextil Thrace-LINQ 180EX funcionó con eficacia hasta que el flujo fue trasladado de nuevo al canal principal cinco meses más tarde.

Una vez que el flujo de la corriente se transfirió de nuevo, Site Engineeering comenzó la construcción de la pared principal de gavión Maccaferri. Al igual que muchos arroyos urbanos, el flujo atrincheramiento de arroyo aumenta rápidamente después de cualquier importante tormenta, por lo que los ingenieros tenían que trabajar con rapidez y proporcionar importantes barreras de humedad. Una vez más, Site Engineeering volvió a usar el producto Thrace-LINQ 180EX para realizar este trabajo.


El Resultado

El proyecto se completó en aproximadamente ocho meses y 35.000 dólares por debajo del presupuesto y gracias a los 35 pies obtenidos del proyecto de estabilización de la orilla del rio, la entrada de la instalación SWAT ha sido totalmente restaurada a sus originales dos carriles. Lo más importante es que la grave incisión del flujo del canal se ha transformado de nuevo en una vía estéticamente agradable y ambientalmente estable.