Схема предотвращения наводнений на юго-западе Ивернесса

Проект

Схема предотвращения наводнений на юго-западе Ивернесса легла в основу проекта стоимостью несколько миллионов фунтов стерлингов, реализованного в четыре этапа. Окончательный этап стоимостью 16 миллионов фунтов стерлингов — канал, предотвращающий наводнения на юго-западе Ивернесса — располагается между Олдтаун ов Лис и Альт на Скиах Берн к югу от поля для гольфа Фэйрвейз. В схему включается четыре водоема: Лохардил Берн, Слэкбуи Ченнел, Слэкбуи Спрингс и Альт на Скиах Берн; водоток направляется в реку Несс через Холм Берн. На 4 этапе протяженность водотока достигла 1,6 км: это был на 50% открытый канал и на 50% — закрытая водопропускная труба. По схеме вода отводилась с юга города вокруг домов местных жителей и в реку Несс.

Структура проекта

Основному подрядчику, компании RJ McLeod, пришлось столкнуться с рядом серьезных проблем, в том числе:

необходимостью глубокой выемки грунта, также в очень плохих условиях;

большим объемом работ на инженерных коммуникациях, включая отведение основного потока воды под высоким давлением и несколько инженерных переходов;

работой в существующих водоемах и рядом с ними с необходимостью учитывать экологические и археологические ограничения (источник: www.rjmcleod.co.uk).

Don & Low поставили геосинтетический материал Lotrak®, предназначенный для применения двумя разными способами на паводочных каналах

Lotrak® 200, простеганный иглами нетканый геотекстиль средней плотности повышенной прочности и с улучшенными фильтрующими свойствами, будет размещен между герметизирующим слоем Class 6U и геосинтетическим бентонитовым гидроизоляционным матом (GCL).

Lotrak® 70R, высокопрочный тканый укрепляющий геотекстиль, будет использоваться для разделения тяжеловесного каменного укрепления и герметизирующего слоя 6U.

Результат

Функцией Lotrak® 200 была защита геосинтетического бентонитового гидроизоляционного мата (GCL) во время установки каменной конструкции типа 6U и для ее стабилизации. Lotrak® 70R был установлен для отделения и укрепления каменной кладки, а также для обеспечения большей прочности нижних слоев конструкции. Проект выполнения работ разрабатывался компанией AECOM с головным офисом в Лидсе под надзором Highland Council.